■プロフィール

のり@わんこ商会

Author:のり@わんこ商会
うしくん=2004年10月(推定)生まれの雑種♂(去勢済み)
うしくんまでが名前だと言い張り、
診察券はうしくんちゃん。
会話は「オレ・・・だよ」

のり=うしくんのお世話係。
でもなぜか2番目。

番頭=うしくんの爪切り係。
何も世話しないくせに
うしくんに一番好かれている。




■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■FC2カウンター

■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■フリーエリア

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク

このブログをリンクに追加する

■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

手間をかけて美味しく食べよう

3連休、暖かな土日でした。
でも、ウチにしては珍しく遊びに行きませんでした。
出かける予定だった高山地方が、地震が頻繁に起きているので中止。

そして、今日は未明からの雨が昼まで降っていたので、
仕方なくずっと家でゴロゴロしてました。
DSC09220_convert_20110321103904.jpg
「たまには、いいんじゃな~い」


番頭は、毎朝恒例のお散歩のついでに、食料調達。
DSC00134_convert_20110321145329.jpg

この時期しか採れない、春の味、土筆です。
DSC00132_convert_20110321145002.jpg

1本、1本、ハカマを取って
DSC00135_convert_20110321145445.jpg

出来上がり。
DSC00133_convert_20110321145147.jpg

一般的には茎の部分を食べますが、番頭は先の穂(?)も食べます。
ゴマ油でさっと炒めて、お酒とめんつゆで味付けするだけの簡単料理。
ハカマを取る作業の方が、ずっと手間がかかります。




DSC09228_convert_20110321105457.jpg
「手間は惜しんじゃダメだよね」

DSC09238_convert_20110321110044.jpg
「これもひと手間かければ美味しくなるのにね」


袋に残ったペレット牧草、ちょっと粉っぽいです。

DSC09246_convert_20110321110312.jpg
「量は沢山あるけど」

DSC09247_convert_20110321110749.jpg
「なるべく粉じゃないとこ食べよ」

DSC09248_convert_20110321110917.jpg
「美味しいなっ」


DSC09256_convert_20110321111303.jpg
「美味しかった」

DSC09258_convert_20110321113158.jpg
「美味しかったんだけどね・・・」

DSC09261_convert_20110321113642.jpg
しっかり粉が残ってます。

DSC09264_convert_20110321113405.jpg
「ちょっと手間かけてくれればいいのにな~」


以前、粉ペレットで作ったオヤツは食べなかったくせに・・・。

ランキングに参加しています
 ポチッとしていただければ更新の励みになります

       ↓↓↓         ↓↓↓

    にほんブログ村 うさぎブログ ミニウサギへ banner_23.gif


当ブログはリンクフリーです
一声いただけたら相互リンクさせていただきますので、お気軽にコメントして下さい。



テーマ:うさぎ - ジャンル:ペット

うしくん | 18:53:16 | トラックバック(0) | コメント(16)
コメント
つくしですか
春ですねぇ。粉牧草の美味しい食べ方ないですかねぇ
うちも3うさとも、食べてくれなくて、粉あるとこゆきちゃん たべながらくしゃみするし。なんかおいしい工夫・手間を惜しまないお勧めな食べ方あれば伝授くださいませ うしくん
2011-03-21 月 18:59:35 | URL | kuni [編集]
つくし、いいですね。もうそんな時期なんですね。
すっかり忘れていました。桜の開花宣言も間近…でしょうか。
つくし取りは久しくしていませんが、結構楽しいです。
もう少し暖かくなると山ではワラビも取れるし…
つくしもワラビも1つ取ると止まらなくなるんですよね~。

2011-03-21 月 20:48:28 | URL | えるまま [編集]
つくしか~
昔、食べたことあるような気が・・(ー”ー;)うーん
てか、ここ数年生えてるの見たことないかも・・。
うしくんは大好きなペレット牧草でも、粉は嫌なのね ^^
さくらちゃん達は喜んで食べますよ~
ものすごい勢いでねw (^∇^)
2011-03-21 月 21:31:31 | URL | 蓮 [編集]
つくしって食べたことないです。。。
なんかちょっと苦そうなイメージだけど、実際はどうなんだろう?
でも、いかにも酒好きのおつまみって感じですねv-275

粉ペレットのおやつってどんなんだろう?
いままでは、粉は捨ててたけど、水を混ぜてコネコネして固めてあげるという記事を読んで、今度やってみよ~と思ってました。
ちょうど、空になったストッカーに粉が残ってるから、チャレンジしようかな。
さて、ミッフィーは食べてくれるかな?
2011-03-21 月 21:32:22 | URL | もふもふミッフィー [編集]
つくしですか~
春ですね~!!
で つくしってどんな味がするんですか?
さすがマメな番頭さん!
なんだかはかまと本体が同じくらいの量に見えますが・・・

あら うしくん
粉粉は嫌いですか?
あぽろは粉までペロペロです
舐めながら上目遣いにこっちを見ています
もっとよこせ~~~~って
2011-03-21 月 21:46:53 | URL | まーず [編集]
土筆~もう春ですね。
でもまた気温下がるらしいから体調管理しっかりしなくては。。。
うしくん粉牧草嫌いなんですね。
美味しそうに見えるのにね~
うしくんいっぱい食べようネ♪
2011-03-21 月 22:19:42 | URL | 菫(すみれ) [編集]
あら、連休はのんびりでしたか、良かったです(^^)
たまにはそういう休日も大事ですよね

つくしって食べたことなーーい(@@)
手間がかかるとは聞いていたけど大変そうだ(@@;;
へぇ~味付けはそういうふうなのね~
こっちはつくしも見ないなぁ・・・

うしくんはペレット牧草好きだものね(^^)
やっぱり粉が出るのね・・・(^^;;
なんかうまく利用できないものかと思いますよね(^^;;
ごろんちょしてリラックスポーズもかわいいぞ(^^)

のりさん、いつもいろいろとお気遣い感謝します(^^)
季節の変わり目で体調くずしやすいですから
無理しないで下さいね(^^)
忙しい時は、うちのコメントはしなくてもいいですからね(^^;;
とにかくリラックスしてゆっくりしましょう(^^)
2011-03-22 火 01:54:19 | URL | がじゅう [編集]
もう土筆の時期なんですね。
はかまを取ったらごそっと減って
炊いたらちょっとになっちゃうんですよね~。
ごま油で炒めると美味しそう☆

うしくんは相変わらずオメメが大きくて可愛いです(*^_^*)
2011-03-22 火 03:18:05 | URL | ぴいまま [編集]
つくしですか!?
へぇ、食べれるんですね☆
一手間って大切ですよね。
私は苦手ですが。。。
うしくんも一手間かけてほしいんだね。
2011-03-22 火 07:12:34 | URL | ai [編集]
たくさんのつくしが出てたんですね。
春の訪れを感じます。
たしか 少しほろ苦いんですよね。
うしくんのつぶやきがとっても楽しいですv-433
2011-03-22 火 11:21:15 | URL | deka-mama [編集]
春ですね~。
走ってると、ビニール袋をもった人たちに、よく出会う季節です^^
いいですよね、季節感ある食卓って。
私は、一度も自分で採ろうと思ったことありませんが・・・(^_^;)

一枚目のうしくんの表情とセリフが、これまたぴったんこ♪
のりさん、ないす~v-218
2011-03-22 火 14:57:48 | URL | ちゃい [編集]
つくし懐かしいです!
昔じーちゃんとばーちゃんがいっぱい採ってきて
一緒にハカマ取りをした思い出があって、
つくしの味よりも作業の時間を覚えてます☆
うしくんもつくし一緒に食べられたらいいのにね~

「ほっこり」なコメント頂きありがとうございます
ほっこりの後の「言葉の重み」は余計に考えちゃいますね・・・
けれどやっぱりうしくんにはいっぱい喋ってほしいなって
わたしも思います☆
2011-03-22 火 16:53:10 | URL | donguricco [編集]
こんなに沢山の土筆~!スゴイ!
生えているもんですね~
探して見よう。。。ほろ苦い味 春の味。。。

うしくんペレット牧草の粉は食べないんですね^^
うちは食べますがペレットの粉は食べません^^;


のりさん 何も考えずに可愛いうしくんのブログ続けてくださいね
楽しみにしているうしくんファンがここにも一人いますよ^^
2011-03-22 火 19:05:26 | URL | かぁちゃん [編集]
つくしだ~^^
この辺ではまったく見かけなくなったつくし。
子供のころには土手によくあったな~懐かしい♪
子供のころに一度だけ食べた事があります。
ちょっと苦味があったような記憶が・・・違いましたっけ?
ご夫婦で共同作業^^美味しい夕食の出来上がりですね♪

うしくん、一枚目のお写真が半眼でかわいい~~!!
いつもパッチリお目目だからこんなお写真も良いですね
2011-03-22 火 20:34:32 | URL | 執事 [編集]
のりさんの一手間で 土筆も美味しい酒の肴になるんですね
最近土筆を見ないな~ 気が付かないのかな野原や土手が無いのかな
食べた事はありますよ そんな年代です

うしくん粉を美味しくして欲しいの
のりさんの料理の腕で 美味しくして欲しいのね
2011-03-22 火 21:31:16 | URL | たろさママ [編集]
つくし食べたことないなぁ。どんな味?
うしくんの粉ペレット、どうやったら美味しく食べれるかな。
うちも粉は残すので悩みどころです( ̄ω ̄;)
他の美味しい粉と混ぜればいいのかな?
怪しい粉じゃないですよw
2011-03-23 水 10:45:09 | URL | みなぼ~ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する