■プロフィール

のり@わんこ商会

Author:のり@わんこ商会
うしくん=2004年10月(推定)生まれの雑種♂(去勢済み)
うしくんまでが名前だと言い張り、
診察券はうしくんちゃん。
会話は「オレ・・・だよ」

のり=うしくんのお世話係。
でもなぜか2番目。

番頭=うしくんの爪切り係。
何も世話しないくせに
うしくんに一番好かれている。




■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■FC2カウンター

■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■フリーエリア

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク

このブログをリンクに追加する

■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

またですか・・・?

DSC08365_convert_20120113200026.jpg
「オレ・・今日はお留守番だった・・・」

6時半に起きて、うしくんのお世話して・・・
きっちり牧草を食べさせて、8時半に出発。




2時間半かけて着いたのは

P1250694_convert_20120113191315.jpgP1250697_convert_20120113192005.jpg

三重県鳥羽市浦村の<牡蛎屋長兵衛>さん。
P1250698_convert_20120113192441.jpg

去年11月に初めてお邪魔して
すっかりファンになりました。

P1250700_convert_20120113193244.jpg
P1250705_convert_20120113193825.jpg

今回の調味料の目玉は大根!
大根おろしで食べると、
何個でもスルスルと食べられます。

P1250703_convert_20120113193435.jpgP1250706_convert_20120113193549.jpg

青かった蜜柑も黄色く色づき
レモンみたいに絞って食べます。

P1250724_convert_20120113194422.jpgP1250696_convert_20120113201517.jpg

牡蛎の中にカニ!
P1250711_convert_20120113193926.jpgP1250709_convert_20120113193714.jpg

ぷりっぷりっ!
P1250719_convert_20120113194134.jpg

番頭は、前日に牡蛎を大量に食べたのに
結局カゴに山盛り。
番頭だけでも100個は食べました!

P1250722_convert_20120113194250.jpgP1250723_convert_20120113194335.jpg


結局・・・4食連続で牡蛎~!

13時半に現地を出て、帰宅は16時過ぎ・・・


DSC08356_convert_20120113194717.jpgDSC08358_convert_20120113194846.jpg

ほとんど動いていません。
DSC08360_convert_20120113195010.jpg

いつもなら、牧草を食べながら運固をするので、
スノコの下に落ちる運固が、藁座布団の上に・・・


トイレの汚れ方も、家を出た時と同じ。

「うしくん、トイレも行かなかったの?」

寒くないように床ヒーター&オシリのヒーター。
エアコンもつけて出かけたので、
「寒いから動けなかった」わけではありません。

DSC08367_convert_20120113195821.jpg
「・・・・・」


DSC08363_convert_20120113195324.jpg
「牧草も食べてないね?」

牧草も出かけた時と同じ状態。
出かける時はワシワシ食べていたのに。


DSC08362_convert_20120113195141.jpg
「え?」



DSC08369_convert_20120113200331.jpgDSC08368_convert_20120113200217.jpg
DSC08373_convert_20120113200611.jpg
DSC08371_convert_20120113200809.jpg
「ちゃんと牧草食べるよ!」


ランキングに参加しています
 ポチッとしていただければ更新の励みになります。


       ↓↓↓      ↓↓↓

    にほんブログ村 うさぎブログ ミニウサギへ   banner_23.gif


当ブログはリンクフリーです



<牡蛎の佃煮・超手抜きレシピ>

加熱用の牡蛎。
麺つゆ=できれば濃縮タイプのもの。
みりん
日本酒=無い場合は、みりんをちょっとだけ多めに
濃口醤油=無い場合は、普通の醤油でOK!
生姜=無い場合は、チューブ入りでもOK!

     

1)牡蛎は優しく水洗いして、キッチンペーパーで良く水気をきる。
   
   この時の処理で出来が違います。
   今回はスーパーの割引品だったので、
   ペーパーを途中で新しいものに変えました。
   =ペーパーに細かいゴミが着いてくれます。

2)鍋に日本酒を少し入れて沸騰させる。

3)みりんを少々入れる。

4)麺つゆを入れて、薄切りにした生姜を2~3切れ入れる。

5)牡蛎を入れて煮る。

 我が家では煮る時に、落し蓋代わりにキッチンペーパーを載せます。

6)最後に醤油を軽く回し入れて、再度煮立ったら出来上がり。
  
 番頭は濃い味が好き
 =アッという間に食べちゃうので味が染み込むまで残っていない。
  なので、我が家は<たまり醤油>を入れてます。
  濃口醤油やたまり醤油を使う場合は、香り付け程度でOK.

 甘めが好きな方は、少量の砂糖を入れるといいと思います。

 調味液の量は「え?これっぽっち?」という量です。
 牡蛎から美味しいエキスが出るので、
 煮汁は少なめでいいです。

テーマ:うさぎ - ジャンル:ペット

外出 | 00:01:14 | トラックバック(0) | コメント(14)
コメント
ギョエ~~~、また牡蠣v-15
それももの凄い大量!!
その内、殻が生えてくるかもよ^^;

うしくんはやっぱり食べず出さずでしたか。。。
でも、慌てて食べだす所が憎めないよねv-10
こんなに想われてのりさんも番頭さんも親冥利に尽きますね。
2012-01-14 土 01:21:44 | URL | もふもふミッフィー [編集]
すっごい すっごい牡蠣の量でびっくりです e-317
↓ の佃煮を見て、どうやって作るのか知らんと思ってました。
めんつゆを利用なら作りやすいですね!
ありがとうございま~す ヘ(^o^)/

あらら~ うし君てば、
一人だとやっぱり寂しくて
ご飯も食べないでじっとしてるのね
お留守番していても、ちゃんと食べようね~
のりさんが心配しちゃうよ!
2012-01-14 土 03:05:56 | URL | ぷいぷいmama [編集]
番頭さん牡蠣好きなんですね しかももの凄く
4食連続牡蠣って どれだけ好きなのって
好きな物を美味しくいただけるのは 健康だからですね

うしくん食べずに待ってたの 
のりさんが帰って来たら安心して 牧草バリバリ食べるの
一人が寂しいのかな お留守番は得意ではないんだね
 
2012-01-14 土 09:42:25 | URL | たろさママ [編集]
ニンマリ!!
昨日の牡蛎を見てお出かけと聞いたらココかしらって
思っていましたわ。
100個って番頭さん どんな胃袋してるのかしら?
味をいろいろ変えているから入っちゃうのかな?
でも おいしそうだね~v-411

うしくんはやっぱり動かなかったのね~。
昼間だから食べる量は少ないとしてもチッコもしなかったの・
まったく~~!!甘えっ子なんだから・・・
そこがまた可愛いンだけれどね。

佃煮のレシピ・・・
プリントしましたわ。
2012-01-14 土 10:39:43 | URL | まーず [編集]
牡蠣大好き長女に思わず
「見て見て~~!」と
”カゴに山盛り写真”を見せました。
「え?マジ?」と(笑
行きたい行きたいコールですわ^^
近くに『かきおこ』があるので
まずそれからですわね。

↓の佃煮 美味しそうですね~
のりさんの記事見て食べたくなって
半分づけ乗っけて半分ねぎとろ乗っけて丼にしましたわ♪
美味しかった~(≧∇≦)

うしくんは感受性豊かなんですね。
のりさんは心配でしょうけど顔を見たら食べ出すって
ちょっと嬉しいかも?
2012-01-14 土 10:58:09 | URL | ぴいまま [編集]
うわっ!!
またまた牡蠣~(゜o゜)
番頭さん、そんなに牡蠣ばっかり食べて大丈夫ですか~?(笑)
でもここの牡蠣は前にも見たけど、本当においしそう。
でも100個はムリ!!

うしくんはお留守番だと寂しくて、何もする気にならなくなっちゃうのかなぁ。
「まかせといて!」ってタイプに見えるのにね。
寂しがり屋さんなんだよね(^-^)
2012-01-14 土 14:42:04 | URL | non [編集]
うしくん
お留守番は寂しいのかな?
動かずにのりさん達の帰りを待ってたんですね。

牡蠣の食べ放題… 新鮮で美味しそうですね。ミカンを絞って食べるんですね。案外酸っぱいミカンなんでしょうか?


番頭さん、4食 牡蠣ってスゴイ! 大好物なんですね。

牡蠣の佃煮、美味しそうですね。作り方も難しくないので、お母ちゃんも作れそうです。 レシピありがとうございます。
2012-01-14 土 18:01:44 | URL | いけハムお母ちゃん [編集]
わ~♪4食、牡蠣でしたね☆
いいなぁ~^^*
以前もここ行きましたよね~。
こんなに新鮮な牡蠣が食べられるなんて、近ければ絶対に行ってたなぁ~☆
牡蠣の佃煮のレシピ、メモさせて頂きました^^
今度、作ってみます♪
あ、私のやり方ですが、
牡蠣は小麦粉と少量の水でもみ洗いをして水で洗い流せば細かい汚れも落ちますよ~^^
(ご存知だったら、ごめんなさい^^;)

うしくん、一人でお留守番だったから寂しかったのかなぁ?
牧草、減ってなかったですね~。
でも、のりさんたち顔を見て安心して食べだすなんて、うしくん可愛いなぁ
~^^*
2012-01-14 土 18:04:45 | URL | みーまま [編集]
こんばんは。牡蠣レシピ有難うございます。聞きたいと思っていたのですぅ~!!うれしいぃ~!!牡蠣好きのわたくし!!ウフフ うしくん・・帰宅を待っていたのかな??のりさんと番頭さんのお顔見て安心したんでしょうね!!ウフフ さぁ~!!今からモリモリ食べて!たくさん出しましょうね!アハッ
2012-01-14 土 18:23:01 | URL | ayamama [編集]
あっ!覚えてる、覚えてる!
無類の牡蠣好きの私、去年の記事、しっかり覚えてますよー^^
無類の牡蠣好きなのに、そうそう食べる機会ってないんですよねー。
年に1~2回かなー。

うしくん、お留守番、お疲れ様♪
うちも、同じですよー。
「今日、何歩あるいた?」ってなくらい、綺麗なケージ。
で、顔見た瞬間に食べだすんですよね^^;
やっぱ「非日常」、仕方ないのかなー。
2012-01-14 土 18:33:21 | URL | ちゃい [編集]
うらやましい~、おいしそうっ
に、しても100個ってフードファイターですか!?
カゴ山盛り、すごすぎですよ。
佃煮レシピ、作ってみます!

うしくん、寂しかったんだね。
甘えんぼさんだな~
おどかしっこなしですよ。
2012-01-14 土 21:52:10 | URL | めい [編集]
佃煮レシピが出てる♪
牡蠣100個!!
お腹も大変ですが、殻を外すのもとっても大変!
マメできてないですか?!^^;;
それにしてもぷっくりして美味しそうな牡蠣です。
そしてなんてミルキーな色をしているんでしょう~
こんなところが近くにあったらなぁといったい何人の人が思っていることか^^
うしくん・・・健気でちょっと嬉しいけれどやっぱり心配です。
ちゃんと帰ってくるから心配しなくてもいいんだよ!
2012-01-14 土 22:26:16 | URL | こう [編集]
すっごい牡蠣山盛りだぁーっ♪
牡蠣好きなわたしとしては羨ましいけど、さすがにこんなには・・・
番頭さん、お腹大丈夫ですか?

うしくんはホントにお留守番が嫌なんですね~
のりさんたちがいなくなると、食べることも動くことも嫌になっちゃうのかな。
うちなんて、逆に大暴れですけどね( ̄▽ ̄;)…
うしくん、のりさんたちは絶対に帰ってくるから
ちゃんと食べて、遊んで、寝て、待ってていいんだよ。
2012-01-15 日 14:01:50 | URL | みなぼ~ [編集]
牡蠣4食連続だなんて、うらやましい~!!
番頭さん、わたしも余裕で連続食べる事できますよ♪
好物だし、「今しか食べられない」季節モノですしね(^^)

のりさんの牡蠣エントリを読んで、
来週末は夫と、今年最後の牡蠣を食べに行くことに決定!
(ほんとは今日行きたかったのに、夫が仕事になり…)
ぷりぷりの牡蠣の写真見てるだけでもヨダレ出ます(^O^)
2012-01-15 日 17:48:43 | URL | donguricco [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する